Орхидеи

Орхидеи цветут на болотах,
в душном воздухе тропиков влажных,
жизнь цветов, как большая охота, –
для изысканных, хищных, отважных.

Изогнулся причудливо стебель
весь в кокошниках ярких и пёстрых,
привлекательный яростный гребень,
аромат освежающе острый.

Ручеёк нежным фоном стремится,
нависает банан благосклонно,
в камышах благородные птицы –
бродят цапли в воде отрешённо.

Гляну вскользь: прямо над головою
распустился махровый гибискус,
под его тёмно-красной звездою
невозможное кажется близким:

дерзость диких цветов, касанье
и тяжёлый от влаги воздух,
невещественного осязанье,
невесомая чья-то поступь.

Листья пальмы – сквозная прорезь,
свет с туманом смешались в зазоре,
проступает сквозь мглистую морось
будто остров в зелёном уборе:

Там в листве приютилась беседка,
чайник бойко идёт по кругу,
чай зелёный, заваренный крепко,
наливают поэты друг другу.

9.01.20


Рецензии