Легендарному конструктору - ракетчику

       СЕРГЕЮ  ПАВЛОВИЧУ НЕПОБЕДИМОМУ
              ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Сергей  Павлович  Непобедимый – Герой Социалистического Труда,
лауреат Ленинской премии, трёх Государственных премий СССР,
премии Совета Министров СССР, награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской  революции, и медалями. Отмечен
званием «Заслуженный конструктор РФ».  Являлся  членом –
корреспондентом РАН, действительным членом Академии проблем
космонавтики им. К.Э. Циалковского, доктором технических наук,
профессором МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Середина века, год пятидесятый,
Разгорелась жарко  «холодная война»!
Молодой конструктор Сергей Непобедимый
Разработал ПТУРСы – бить танки врага.        (ПТУРС –                противотанковый        управляемый ракетный снаряд).

А теперь представьте – полигон в Капьяре,      (Капустин Яр, 1960 год)
Где жара – под сорок, ветер, пыль столбом!
И на тросах тянут серые мишени,
Поразить которые должен  «эскадрон».

«Эскадрон»  из пушек,  комплексов ракетных,
Выстроен  по фронту, чтоб мишени бить.
Сам Хрущёв приехал – результат озвучить,
Выбрать лучший комплекс, чтоб в войска внедрить!

Первый залп – из пушек, мало попаданий.
У второго залпа – нулевой итог.
Тут в степи погода  норов  показала:
Дождь, гроза и ветер скрыли всё кругом.

А радары видят, быстро цель находят,
Поражают точно – разнесли в куски!
То – ракетный комплекс ПТУРС итог подводит    (назвали «шмель»)
Был в войска поставлен – до сих пор грозит!

Тактику Израиль  изменил в  Египте –
Малые высоты начал применять.
Самолёт на бреющем бил любые цели.
Защищаться нечем,  нечем их сбивать.

И Непобедимому – новая задача:
Разработать комплекс, чтоб с плеча стрелять,
Бить по самолётам, над землёй летящими,
И с одной ракеты их уничтожать!

Он решил задачу с блеском и надолго.
Разработал комплекс ПЗРК «СТРЕЛА»          (переносной  зенитно-
 В первом же бою 10 «стрел» запущенных        ракетный комплекс)
Поразили  7  стервятников врага!


С 1967 по 1989 год конструкторское бюро (КБМ) под  руководством
Сергея Непобедимого создало целый ряд уникальных ракетных
комплексов тактическоо назначения: «Точка», «Точка-У», «Точка-Р»
Ореративно-тактического назначения: «Ока», «Ока-У», и знаменитый ракетный комплекс «Искандер-М». Его разработку
завершили последователи  С.П. Непобедимого.
   Под руководством  и при личном участии Сергея Непобедимого
были созданы  28  ракетных комплексов различного назначения!
   11 апреля 2014 года, в возрасте  92 лет он скончался. Страна
потеряла величайшего конструктора,  выковавшего  оборонную
мощь армии,  сохранившего за страной  ЛИДЕРСТВО в «холодной
войне».
                9 января 2020 года.


Рецензии