Ходите, люди, в детские дома

Ответ на стихотворение А Гезалова "Пишите письма в детские дома"
http://sirotinka.ru/ravnovesie/2871.html

Ходите, люди, в детские дома
И праздничной, и будничной порою.
На встречу с той, недетскою судьбою,
Что с оттиском сиротского клейма.

Носите им подарки не в мешках – 
В своих сердцах дары им приносите.
Пусть в памяти останется событье,
И ямочки улыбок – на щеках.

Ходите, чтоб покаяться за тех,
Кто предал их на жизненной дороге,
За слабых, малодушных и убогих,
Безвольных, безрассудных – за их всех.

Ходите, люди, в детские дома,
Где каждый просит нежности и ласки,
Где мамы на ночь не читают сказки,
Лишь воет колыбельные зима…

Ходите, люди, в детские дома!

Там тренировка нервов и души,
С проверкою на подлинность и прочность –
И может, чьей-то жизни круг порочный
Прорвать сумеют эти малыши.

И там средь ваших планов и идей
Проявится, что вечно, а что тленно.
Нарушился порядок во Вселенной,
Коль в мире столько брошенных детей!

…Кисельные не блещут берега,
И не течет молочная река,
Не вылезает из кувшина джинн
Помочь тому, кто с миром – на один…

Ходите, люди, в детские дома,
Чужих детей на свете не бывает.
Пусть это осознанье пробивает
Твердыни горделивого ума.

Когда к вам чья-то дочь и чей-то сын
Прижмутся, как к родному человеку,
Вы вздрогните, как будто скорби века
Слились в мгновенье это в жест один.

И как же всех согреть своим теплом,
Для всех достать счастливые билеты?
Заменят ли игрушки и конфеты
Уют семьи за праздничным столом…

Из судеб их слагаются тома.
Ходите, люди, в детские дома.

ходите, люди, в детские дома…


Рецензии