Быть поэтом

Быть поэтом – дерзать и грезить,
Возрождаться и погибать!
В беспросветности видеть месяц,
В полнолунии тьму узнать…

Быть сраженным внезапной мыслью,
Быть растерзанным без причин,
Очарованным тонкой высью,
Ослепленным  бедой низин…

Бесконечностью  окрыленным
И неистовым на века,
Навсегда в небеса влюбленным,
Разговорчивым, как река…

Понимающим мирозданье,
Искупляющим все грехи
В час, когда он чужим страданьям
Не побрезговал дать руки…

Он расплавлен почти от боли,
Он прожил ее так, как мог,
Чтобы выдать крупицу соли
И приправить высокий слог.

Иступленная жажда мысли
От истока в его крови,
Он над пропастью вновь зависнет,
От несчастной сгорит любви…

Ты не тронь его, милый странник,
Он итак не умеет жить,
От любой погибает раны
И на летнем ветру дрожит…

Он безумец, судите сами -
Он не ведает, что творит!
Но, бывает, его устами
С вами Высшее говорит!

Заиграют, бывает, скрипки
На заезженном рубеже,
И душа потихоньку всхлипнет,
И назад не придет уже…

И поймешь ты, что слов извечных,
И возвышенных, и простых
Хороводы уходят в Вечность
И уже не избегнешь их…

Юрмала, 09.01.2020 г.


Рецензии