Агнец

Насилие и ложь рождают государство, -
Атланта силой страх удерживает власть.
Идёт борьба бесчестной, подлой и в коварстве
Все добродетели сжирает гидры пасть.

Москва тогда виновной и невинной кровью
Умылась перед новою семьёй царей.
Покоя, мира жадно ждало поголовье
С десницы твёрдой пастыря страны своей.

Младенца жертвой сбереглась всея законность,
Хранимая монархом, как праведный удел...
Ведомый агнец, слушаясь, явил покорность.
Затем верёвкою задавленный висел...

...в ворота СерпухОвские ворвалась вьюга.
И выла злобно, мальчика* качнув в петле.
И люди расходились, сторонясь друг друга,
Не слыша стонов, гаснувших во снежной мгле...

о казни Ивана Дмитриевича "Ворёнка" 16 июля 1614 года


Рецензии
Евгений! Замечательное историческое повествование в стихах.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   10.01.2020 18:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Валентина. С уважением

Евгений Романов 14   10.01.2020 19:59   Заявить о нарушении