Подлиза

В. Маяковский


***

Этот сорт народа - тих
и бесформен, словно студень,-
очень многие из них
в наши
     дни
       выходят в люди.


Худ умом и телом чахл
Петр Иванович Болдашкин.
В возмутительных прыщах
зря
 краснеет
      на плечах
не башка, а набалдашник.


Этот фрукт теперь согрет
солнцем нежного начальства.
Где причина?
         В чем секрет?
Я задумываюсь часто.


Жизнь его идет на лад;
на него не брошу тень я.
Клад его, его талант -
     беззаветное служенье.


Лижет ногу, лижет руку,
лижет в пояс, лижет ниже,-
как кутенок
          лижет
              суку,
как котенок кошку лижет.


А язык?! На метров тридцать
облизать начальство вылез -
мыльный весь,
         аж может бриться,
даже кисточкой не мылясь.


Все похвалит, впавши в раж,
что фантазия позволит -
ваш катар,
        и чин,
            и стаж,
вашу доблесть и мозоли!


И ему пошли чины,
на него в быту равненье.
Ну, как будто вручены
чуть ли не -
      бразды правленья.


Раз уже в руках вожжа,
всех сведя к подлизным взглядам,
расслюнявит: "Уважать,
уважать
   начальство
          надо..."


Мы глядим, уныло ахая,
как растет от ихней братии
архи-супер иерархия
в издевательстве
        над демократией...


Вея шваброй - верхом, низом,
сместь бы всех, кто поддались,
чтобы больше не подлизывал!
    Чтобы
        Не было
             подлиз!


Рецензии