Горит, горит моя субботняя свеча

 

 


Горит,  горит моя  субботняя свеча
Светлее в доме
Горит,  горит
И в этом свете вижу я
Проматерей моих 
Детей своих любящих
 
И я одна из них ,
И дочери мои,
И внуки,
И я любовью материнскою полна
И я прошу за них
При свете свеч горящих.
 
В том пламени  горящем сквозь века
Такая сила
Там храм,что жив в моём жилье
И светит мне

Горит, горит моя  субботняя свеча
Светлее в доме





КАБАЛАТ ШАБАТ

Зажигание субботних свечей

В пятницу за 18 минут до захода солнца зажигают свечи, чтобы почтить наступление Шабата. Эта обязанность возложена на женщину. Девочки и незамужние женщины зажигают одну свечку, а замужние — две. Свет субботних свечей приносит в еврейский дом мир, покой и святость.
Есть обычай зажигать дополнительную свечу за каждого ребенка.
Зажигают cвечу, делают руками несколько кругообразных движений над пламенем, а потом закрывают ладонями глаза, как бы заслоняясь от света, и читают благословение:
Барух ата Адо-най Эло-hэйну Мэлэх hаолам ашер кидшану бэмицвотав вэцивану леhадлик нэр шель шабат кодэш
Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас заповедями

Своими и заповедавший нам зажигать субботние свечи!
Всевышний благосклонно принимает молитвы женщины, зажигающей субботние свечи.

Поэтому после зажигания свечей можно обратиться к Богу с любыми, самыми сокровенными просьбами.


 


Рецензии
Как трогательно вы описали процесс зажигания свечей.
Многие уже утратили его ,а вы продолжаете свою благородную миссию.
Спасибо.
А фрейлихе Пейсах.

Александр Литевский   26.03.2021 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.
Вам хорошей недели.

Рахель Ошмянская   23.01.2022 16:26   Заявить о нарушении