Ронсар. К Елене. Сонет 6. Pousse des Jlots d amour

Меня, как щепку, по морям любви швыряло,
Без мачт, без парусов, игрушкою волны,
Я жаждал берега, покоя, тишины –
И – гавань! Боги! Показалось  мне сначала:

Спасен я… но меня Фортуна не устала
Испытывать: мы с кораблем обречены:
Нас скалы ждут, давно дни наши сочтены –
И ты, Елена, роковой скалою стала!

Я сострадания не жду: мне поделом!
Слепой ребенок управлял моим веслом  -
В том я готов признаться, плача и краснея:
Как мой корабль  был до заносчивости горд,
Когда дорогу он нашел в прекрасный порт –
И вот – ушел, пройти сквозь рифы не умея…
                09 января 2020
 


Рецензии