Граненый стакан

(Уходят, все любимые уходят...)

Я не поняла, что жизнь уходит
Из ее дряхлеющего тела...
У меня была пора цветенья,
У меня еще все зеленело.

Не почувствовала я, что ветка сохнет,
Сквозь шумящую листву не разобрала,
Что она в последний раз вздохнула,
Напоследок ,что она сказала.

Бабушка растила нас с сестрою,
Весь семейный быт ,взвалив на плечи,
Посвятив всю жизнь свою с любовью
Дочери ,единстаенной на свете.

Погрубевшим голосом басила,
Крепкие курила папиросы
И давала ,как могла, ответы
На мои недетские вопросы.

Сирота с семнадцатого года,
Жизнь ее неоднократно била,
Видела войну ..вдовою стала...
Дочь свою сама похоронила,

Мне казалось детство будет вечным,
И уютным свет на кухне
Тусклый...
Бабушка пьет чай...стакан граненый ...
И кусочек сахара вприкуску..

Я б ее в объятиях согрела,
До конца б руки не отпускала.
И дослушала бы, что она хотела...
Напоследок, что она сказала.

Мало о любви ей говорила,
Лишь теперь я поняла как мало!
Не вернуть... Лишь только чай вприкуску
Пью я из граненого стакана.


Рецензии