Легко собирать обиды

Легко собирать обиды,
И строить из них пирамиды,
Показывать всем своим видом
Уныние, злобу и боль.
.
А можно всего за мгновение,
Из грузных камней преткновения,
Сложить милый домик растению
С чудесным названием Любовь.
.
Другие учитывать мнения,
Не ждать ото всех одобрения,
В прощении искать примирение
Без лишних, несдержанных слов.
.
Без домыслов и без упрёков,
С истоков мгновенно по стокам,
Пустить все обиды, как соки,
Не дав отравить тёплый кров.
.
Запомни, мой друг, ты не идол,
Не Зевс под защитой эгиды.
Лелеют гордыню обиды,
Сердца заперев на засов.
.
Нам чьё-то обидное слово
Дано, как лекарства основа,
Что может одним лишь уколом
Бунт собственных вызвать грехов.
.
И если дойдешь ты до сути,
То вдруг ужаснешься от мути,
Что вся на поверхности будет,
Людей превращая в врагов.
.
Пусть это для всех уяснится:
Живут без обид звери, птицы,
Хоть им нелегко уклониться
От наших капканов-оков.
.
Да, мир, порой, строг, неожидан,
Но пусть станет всем очевидно:
В том сердце нет места обидам,
В котором - одна лишь Любовь.
10-11.09.2019


Рецензии