прощальные слова

продолжим по людским порокам?
Вы же не против, а, народ?
Нет, не стремлюсь я быть пророком,
это всего-лишь мыслей эпизод...

самолюбовь, любовь к себе...
похвально, как ты не крути.
как говорилось кем-то ране -
себя сильнее возлюби.

и лишь тогда любить ты сможешь
других людей, как самого себя.
и чувства вроде преумножишь,
тепло и нежность укрепя.

но вот один момент, дружочек...
да, про него легко забыть...
любовь к себе, без проволочек
так завещали поступить...

однако, не переборщи...
за исполнением завета.
любовь к другим ты в сердце разыщи,
не только к лику своего портрета.

не то ты будешь эгоистом,
ты будешь самолюбом и царём.
и не изгонишь даже экзорцистом
то чувство, ставшее грехом.

люби других, в том смысл жизни.
то не наказ, и не претензия, пойми...
да, многие порой чресчур корыстны,
но ты себя давай не посрами.

будь выше, будь честнее,
и не ищи в других подвоха.
ищи в себе его скорее,
не думай обо всех ты плохо.

то не нравоучение, не стыд.
не думай, то простой тебе совет.
на случай если сердце заболит,
когда останешься один, и до гола раздет...

лишь от того, что эгоист,
что любишь только ты себя.
ты жизни словно аферист.
себе все лавры загребя.

однажды сможешь ты любить других,
не на показ - на самом деле.
без интересов потайных.
и без брильянтов, чтоб блестели.

тогда поймешь, что смысл весь не в том,
чтоб на себя тянуть всё одеяло.
а в том, чтоб с головой укрыть его,
чтоб мягко и тепло обоим стало.

от счастья на лице того - другого
поверь, ты снова расцветёшь.
поверь мне старому на слово,
ты крылья снова развернёшь.

пожалуй, утомил тебя наказом,
наступит время - сам ты точно все поймешь.
и станешь не булыжником - алмазом,
и все невзгоды ты перенесёшь...

прощальные слова мои прими
и не гневись ты, нет. не стоит...
и постарайся ты, хоть раз меня пойми...
и жизнь подарка точно удостоит...


Рецензии