Кто решает?

Сколько стоит мой труд – не знаю,
Кто-то выделил горсть монет,
Их в кармане перебираю,
Жить захочется – их уж нет.

Этот кто-то решает, сколько
Будет стоить вода и хлеб,
Но одно не понятно только,
Цену как он узнал потреб.

И один он определяет,
Что мне можно, а что – в запрет.
А ведь это всё означает,
Что свободы давно уж нет.

Кто-то власть захватил с казною,
Недра, реки, поля, моря.
Мне оставлена цепь длинною,
Как в кармане зарплата моя.

Если буду греметь ей тихо,
Чуть отпустят её длину,
А начну замышлять вдруг лихо,
То затянут на шее в струну.

Сколько стоит мой труд, не скажут,
Пусть не знает об этом раб,
Делать будет он, что укажут,
Видно, глуп и ленив, и слаб.


Рецензии