О поэте

Один вопрос меня замучил:
Нужон ли обществу поэт?
И если да, откуда тучи?
Зачем он грязью дел воспет?

Вопрос хороший, очень важный:
Зачем поэзия нужна?
Зачем, когда в умишко каждый
Вбивают – мысль не важна;

Есть предприимчивость, терпенье,
Удача, счастье, - и вперёд!
Зачем писать стихотворенье,
Коль должный смысл не несёт?

Вокруг унылая реальность,
Болото душ, рутина дней,
Кругом циничная банальность,
Гнилая плесень новостей.

И как приятно после черни
Уйти в прекрасный мир души,
Где нежит взгляд пейзаж вечерний,
Где дремлет слух в ночной тиши,

Где все прекрасно и чудесно,
Где в сердце райские сады.
Душевный мир не будет пресным,
Ведь он - поэзии труды.

И даже если гнев пылает,
И дождь свинцовый льет опять,
Полночный город помогает
Мой долг поэта выполнять.

Так разве можно отвернуться
От той мечты, что лучше нет,
И об вопрос нам не запнуться:
Так нужен обществу поэт?…

25.03.08


Рецензии