Воронья песнь

                Моне

I

Воронье звучит непонятное "Кар",
Взывая как будто к весне.
А тюркское ухо, наверняка,
Легко различает в нём "снег".

Но тюрку, возросшему в жарких песках
Пустыни ль, в степи ли, в горах,
Приятен лишь снег, что блестит на висках -
О прожитых память годах.

И ты, упомянутый прежде в стихах
Моих точно главный герой,
Меж снегом с небес и снежком на висках,
Скорее бы выбрал второй.

Твой нынешний инглиш не сможет, не даст
Вороний освоить вовек.
Но ты угадаешь везде и всегда,
Воронее кар - это снег.

II

Непонятно, зачем, и ещё непонятней, о чём,
Словно школьный урок, затянувшийся без перемен,
Строки то ли ползут, то ли льются, как слёзы, ручьём,
То ль как стену кирпичную строят собою катрен.

И рекламный плакат призывает меня в KFC,
И сержант ДПС жезл свой теребит на посту,
И ворона в снегу, нет, не каркает, а голосит
На вороньем своём, белый снег прижимая к хвосту.

И летит её песнь до её - до вороньих - кентов,
А моя не летит расстояние через к кенту -
Не подхватит её ни один из известных ветров,
На себе принести до его чужеземных Кентукк,

Где картошкою фри молча месяц по небу плывёт,
Где горчицей течёт неизвестная мне Теннесси -
Это там далеко. Это рядом ворона поёт
И рекламный плакат призывает меня в KFC.


Рецензии