Банальные итоги

Завершается всякое празднество,
Фейерверк разлетается дымом.
И такая ли важная разница:
Быть отвергнутым или любимым?

Одиночество – дело привычное.
Воля к творчеству – в жизни подспорье.
А судьба продолжается личная,
Забывая про счастье и горе.

Время есть, хоть немало растрачено.
Кроме шансов, ничто не потеряно.
Глубина интуиций ребячества
Взрослым опытом строго проверена.

Верно: в прошлом всё главное, лучшее,
Жизни суть и судьбы основание,
А потом – только частные случаи
Несуразного существования.

По традиции... нет – по инерции,
Как-то скучно и вяло, заезженно,
День за днем. Притупилась для сердца ли
Остановка его неизбежная?

Примирилась ли мысль с невезением?
Ни порыва, ни гнева, ни жалости.
Покрывающим всё настроением 
Стало тусклое чувство усталости.

А свобода души изначальная
Теснотой повседневности скована,
Замыканием круга формального.
Да, история эта банальная,
Да и вряд ли в ней что-нибудь новое.

6 января 2012


Рецензии