Над безымянною могилой

Над безымянною могилой,
Забытой этим миром всем,
Заросшею травой совсем,
Меня раздумье охватило.

Кем ты был раньше, человек,
Мне совершенно не знакомый?
Прожил честно ты свой век,
Своими силами и скромно?

Был ты добр ко всем всегда,
Последний отдавал кусок?
Тянулись медленно года,
И наступил последний срок?

Или прожил ты недолго,
Кто-то злой тебя убил?
Или повесился от долга,
Будучи совсем без сил?

Близкие тебя забыли,
Так отплатив за доброту?
И заросла твоя могила
Вдали от сосен, на свету.

Или помнят все тебя,
Но навестить никак не могут?
Вдаль уехали, скорбя,
Покинув этот сельский омут.

А может, близких твоих нет?
Покинули уж этот свет?
Иль не было их никогда?
Не нажил ты за все года?

А может, был ты злым и лживым
И мог убить ради наживы?
Был ты пьяницей заядлым,
Отравлял жизнь близких ядом?

И лежишь ты без ограды,
Без креста, возле дороги.
Нет родных и близких рядом.
Но я не буду к тебе строгой.


Рецензии