Алмазная Люси

Посмотри в телескоп ты на звездное небо
Увидишь в созвездье Кентавра Люси -
Крупнейший алмаз во Вселенной. Иль небыль?
Ученых ты Гарварда это спроси.

И скажут они, что Люси освещает
На многие мили пространство ночное,
Что недра ее из себя представляют
Крупнейший алмаз и ничто не иное.

Еще они скажут, что пульс отбивает
Большое алмазное сердце звезды,
Что рядом с Люси тишины не бывает,
Как нет тишины у журчащей воды.
Я верю ученым, что солнцем когда-то
Светила, искрилась и грела Люси.
Но что-то случилось. Судьба виновата?
Завистников происки? Боже, спаси…

Потухла Люси. Онемела, ослепла.
Казалось, что горю не будет конца...

Но вдруг возродилась, как Феникс - из пепла,
С колен поднялась и не стала лица

Скрывать от других. И негромко, несмело,
Сначала стесняясь, но дальше – смелей
О небе, о счастье, о жизни - запела!
И с песней самой стало жить веселей.

Потухшее солнце? – Она еще светит!
Она онемела? – Но, слышишь – поет!
Пусть кто-то ее среди звезд не заметит
И только ненадолго взглядом скользнет.

Средь карликов белых – она рядовая,
Похожих встречали на небе не раз.
Ну, светит, гудит… не одна же такая…
А если вглядеться – чистейший алмаз!


Рецензии