Собирайте впечатления, а не предметы

Я как-то был в гостях у антиквара,
У коллекционера старины.
Он вещи со всего земного шара
Скупал и прятал в клетках тишины.

Кто собирает марки, кто монеты,
Из детства тащит радость обладать.
И дальше в плен его берут предметы,
Чтоб за стяжательство ему воздать.

Один чужие покупал мундиры
И даже боевые ордена,
Что в подвигах добыли командиры
В убийств и катаклизмов времена.

Кто вдохновлён был свастикой фашистской
С жестокой кровожадностью зверей,
Коллекцией гордится реваншистской,
Где сувениры из концлагерей.

Другой собрал для выставки кинжалы,
Есть редкий древний самурайский меч.
Но все они незримой кровью алы,
И тысячи голов рубили с плеч.

Я лёг в кровать пятнадцатого века,
Но не сомкнул на этом ложе глаз.
Возможно, здесь убили человека.
И даже это сделали не раз.

Как нам нельзя носить чужой одежды,
Впитавшей биополе, пот и стресс,
Так зря за артефактами невежды
Охотятся, свой теша интерес.

…Дом антиквара полон гобеленов,
Впитавших в себя запахи веков.
С символикой различных обществ членов
И мебелью до самых потолков.

Как будто смерть крылом своим махнула,
Сорвав всё до последнего чехла.
Старушечьей там плесенью пахнуло
С мышиным послевкусьем барахла.

Предметы носят оттиск преступленья,
Импринты ауры чужих судеб.
Так лучше собирайте впечатленья
И мудрости эпох насущный хлеб.

7.01.2020


Рецензии