Белая церковь

Это чудо  - не чудо,
Это диво – не диво,
Церковь белая, словно в тумане,
А если в церковь войдёшь,
Потрясённый замрёшь.
Если зренье тебя не обманет.
Дальше надо молчать,
И не надо кричать:
«Боже мой, как же это красиво!»
Это чудо  - не чудо,
Просто старая церковь,
Но наверное всё-таки диво!

Помолиться б куда,
Да вокруг провода,
Только в сточных канавах водица;
Почему же сейчас,
Почему не тогда,
Когда жил ещё Бог мне б родиться!
Люди, где же вы, люди!
Скорее сюда!
Очищения бы допроситься!
Вдруг взглянул я наверх,
А там та же вода,
И у фресок облуплены лица!

Плачем мы,
И история наша в слезах,
Словно в церкви разрушенной фрески…
В белой церкви стою,
Словно чёрный монах,
И за шиворот капает сверху…
А может, это слеза…
А может, это плевок…
Как и мы эти белые стены
Оплевали углём,
Мол, и так проживём,
Без Богов, без святынь, и без веры…


Рецензии