Нас часто мысли посещают невпопад

Нас часто мысли посещают невпопад,
Врасплох, окутывая разум, словно кокон,
Когда, пронизывая дух насквозь, глядят
С крестов погоста, точно призраки из окон

Те, кто ушёл от нас в заоблачную синь,
Оставив всё как есть земному беспорядку.
Теперь на их земле горчит слеза-полынь,
И солнце темени проигрывает в прятки...

Я не знакома с ним была, но каждый раз,
Когда ведёт сюда извилина-дорога,
Меня задерживает взгляд хрустальных глаз,
Что повидать успели в жизни так немного.

И оставалось так недолго до мечты,
Где крики "горько", смех детей, от счастья слезы.
 "Живём лишь раз!" он громко крикнул с высоты
И вниз сорвался со скалистого утёса.

А друг, он был внизу, он не успел сказать
Ни слова... Взгляд подняв в заоблачную бездну,
Увидел морем страха полные глаза,
И водопад камней, а дальше - всё исчезло...

Самоуверенный, отчаянный юнец
Назад из лап стихий уже не возвратился.
А другом был тогда мой молодой отец.
Он жив остался, но здоровьем поплатился.

И жить бы дальше, и не думать, и забыть
Того, кого не знала, не подать бы виду.
Но нет, не может мимо сердце проходить
И вновь подводит к леденящему граниту.

И я стою перед портретом, и молчу...
Глаза и руки вниз невольно опускаю.
Я лишь одно ему всегда сказать хочу:
"Ты знай, мы помним". И прошепчет ветер: "знаю".


Рецензии
Горькая, но...талантливая...память!..
Всегда скорбим больше...о хороших,

Олег Николаевич Шишкин   21.01.2020 16:26     Заявить о нарушении
Благодарю!
С уважением.

Евгения Балдина   10.06.2021 08:34   Заявить о нарушении