Маршрут - по пунктиру

- на кадр из фильма ТАНКИ –

Цветочки, закат и
                Т-34
Из Сормова катит,-
                маршрут – по пунктиру
курс задан на карте,
                по траспортиру.
в Столицу,- форсаж,
                за идеей – полМира!               
Уж если стрелять,
                то снарядно – в мортире:
с прицельной пальбою,
                а не для близиру.*      
 
Весь быт – под бронёю,
                а не в квартире,-
на жёсткой сидушке,
                и нету сортира…
С режимом – на марше
                обед не в трактире:
эНЗе, кипяток да
                картошка-«в-мундире»
и нету хамона
                как нет и кефира,-
лишь шоколад,
                что заместо зефира.

Наш Кошкин* – Героем,-
                не надо Кумира.
так Принц стал Конструктор,-
                не Гамлет в Шекспире.
За нашу Победу!
                Парад – по эфиру..      

Машины, модели и сувениры
Пантер-грациозны, словно Багира,-
Танк явлен Магией Факира,-
разит виртуозно, будто рапира.

 *- Слово "блезир" - это обрусевшее французское слово "plaisir", что в переводе означает удовольствие. Получается, что "для блезиру" - для удовольствия. Слово внедрилось в русский язык в 18-19 веках, когда было модно в высших кругах разговаривать на смеси русского и французского, а потом выражение увековечилось на страницах классиков русской литературы.

Танки «Первые непобедимые» (2018) Трейлер

*- Гений из кондитерской. Конструктор Т-34

Трагическая судьба Михаила Кошкина - создателя танка Т-34


Рецензии