Король Дроздобород

1
Кого, кого возьму в мужья? –
решится моя жизнь;
стреляет егерь из ружья,
и птичка камнем вниз.

С кем свяжется моя судьба,
с кем разделю я кров? –
расставил сети на зыбях
ширОко рыболов.

И кто мне станет господин,
невесту усмирит? –
кобылка бьет пыль, но один
наездник усидит.

2
По всему миру отец-король рассылал гонцов,
звал стариков в сединах и звал юнцов,
звал богатеев-жидов и проходимцев-цыган,
звал ученых язычников и черных магометан.

Звал баронов и герцогов, властных в своей земле,
звал нам союзных и враждующих королей,
звал владык севера и звал южных господ,
восточных деспотов, а с запада был наш род.

3
Хор (на разные голоса)
Толстый, как бочка, чего кряхтишь?
Думаешь, я ищу
на вес супруга? В боках скрипишь –
я бочку с горы пущу!

Худой, как жердь, потолок бодай
острою головой,
ты остроумен – так и смекай,
нужен ли мне такой!

Носастый флюгер, крутись, вертись,
дергайся так и сяк,
тебя бы поставить на башню – вниз
указывать на кабак!

Ты юный! Слишком! Юней моих
и так невеликих лет –
блестит молоко на губах твоих,
и к чувствам доверья нет!

Ты старый, дряхлый – скрипит песок,
сыплется при ходьбе;
меня зовешь на недолгий срок,
Давид-царь, – я кто тебе?

Ты ходишь гордо, бренчишь мошной,
что хочешь себе купи –
хоть взгляд презрительный, хоть смех мой;
подначки считай, копи!

Едва на дорогу набрал грошей,
ты думаешь – здесь дадут
приданое: денег, земель, вещей? –
Последнее отберут…

***
Хор (вместе)
Ты всех смешнее и всех глупей,
похож на кого? – Урод;
вот кличка тебе – отзывайся, эй! –
король будь Дроздобород…

4
Ах, сколько их, ах, сколько их,
красивых было молодых.
Да хоть король Дроздобород.
А ныне неудачный год.

Ходила в золоте, шелках,
теперь хожу – увы и ах –
в отрепьях, как и весь народ, –
в шелках один Дроздобород.

Когда был королевский дом,
не пачкала я рук трудом –
а тут работа круглый год,
чтоб взял налог Дроздобород.

Когда была я молода,
у нас всегда была еда –
тут впроголодь живет народ,
дает пиры Дроздобород.

Слабеет плоть, но слышит Бог
не вечный стон моих тревог –
мы в кирхе молимся весь год,
чтоб долго жил Дроздобород.

***
Все испытания мои
ради его большой любви –
ликуй страна, ликуй, народ:
меня берет Дроздобород.

Как хорошо вернуть себе
удачу в жизни и судьбе.
Чтоб жить вдвоем – на новый год
удвой налог, Дроздобород!


Рецензии