Видение

От рождения слепа, родителями брошена —
Её воспринимали резко, настороженно.
Среди своих чужая, раскинувшая крылья,
Ветрами перемен перенесённая в ущелья...

Зная поименно каждую волну,
Слепая птица прилетала к роднику:
Там утомлённые душой обретали тишину,
Там виноватые забывали про свою вину.

Птица обладала голосом красивым:
В нём соединялись и печаль, и сила.
Однажды её пение остановило
Хронологию времён. Ради такого дива

Река остановила движения отлива, прилива,
Деревья не шумели от воздушного порыва...
Отверженная, брошена своими,
Принятой хотела стать другими.

Птицеловами желанная, никем не любимая,
Слепая птица духом оставалась сильная.
Порою к ней наведывался волк:
Голодный на порядок меньше, чем одинок.

Днями напролёт вместе находились, молчали,
Звука ни единого не издавали —
Словами не передать эмоций радости, печали.
Эти мудрецы через видение поведали мне:

"Истина рождается не в споре, а в тишине.
Слова во гневе, как сухая солома в огне —
Большой пожар из-за незамеченной искры,
Слова рождаются быстро как выстрел!"

Хоть и языка людского не понимали,
Волк и слепая птица всё о человеке знали.
Они в видении мне показали то,
Что находится за "добрыми делами".

Из моего сердца текла река,
Её потоком омывались берега,
Они казались одинаковыми свысока —
На них увидел мысли в образе песка.

Река переливалась окраской хамелеона,
Река судьбы одна — оттенков миллионы...
Суть видения довольно непроста,
За пределом понимания добра и зла.


Рецензии