В саду смеркается

День начинается, ночь не кончается,
Сон, словно каторга, тЯжек и зол.
Полынь во рту горчит, глаза слипаются,
В углу валяется смятый камзол.

Немного выпили, нам так казалось,
Всем было весело, вино рекой.
Не помню, кто садил в пролётку грязную,
Как поднимался я к себе домой.

Кровать пружинная, постель холодная,
В кадушке нет давно свежей воды.
Никто не ждет меня, никто не радует,
И даже след кота давно простыл.

Все меня бросили. На что надеяться,
К кому мне голову свою склонить?
Вот слышу Смерть моя в саду шатается,
Ей, видно, хочется тоску залить.

А где-то в мареве, в далеком городе
Грустит над книгою моя судьба.
Она надеется, она всё верует,
Что будем вместе мы. Лечу туда!

Да как лететь теперь, крылья подрезаны,
Недуг и страсть моя к вину страшны.
Нет не сумеем мы в сем мире встретиться,
Налейте снова мне. Эй, Смерть, где ты?

В саду смеркается, свеча растаяла,
Кот лижет руку мне, попал он как.
Вот и повенчаны. Смолкает музыка,
Гроб опускается, земля и мрак…

А где-то в мареве, в далеком городе
Над книгой льет слезу его судьба,
Стихи о верности, цветок засушенный
Все, что осталось ей навсегда.

Февраль, 2015


Рецензии
Жаль, что союз двух любящих сердец давно разрушен -
Остался от любви цветок один засушен...

Богаченко Татьяна   26.05.2020 13:43     Заявить о нарушении
Революция и гражданская война 1917 - 1923 годов разрушила миллионы судеб, оторвала детей от родителей, разорила тысячи семейных гнезд, уничтожила настоящую интеллигенцию, для которых честь и совесть, верность присяги и Отечеству были превыше всего. Сегодня везде засилье Шариковых.
Танюша, спасибо за сопереживание.

Виктор Драченко   26.05.2020 20:02   Заявить о нарушении