94. Рюрик жил на зарплату... Песня под Высоцкого

   Рюрик жил на зарплату...Одну лишь.
   Не был он поражен в правах ...
   У историков не забалуешь  -
   Лет уж двадцать сей факт на устах.

   Пригласили его новгородцы .
   Хоть не княжеством был.Их удел.
   Вольный город решил побороться-
   Воевода был нужен . Для дел...

   Рюрик с братией служила за дар-
   Жалованье так раньше звалось .
   Новгородским славянам за гонорар
   Отрабатывали воины.Копили злость.

   Век девятый нам не понять ,
   Но наука великая сила ...
   Инородцев - надо бы прогнать ,
   Знать-взяла к себе пригласила.

   Очень в эти седые года
   Озабочены были народы -
   С кем дружить,если будет беда?
   С кем нельзя?Есть враг от природы.

   С языками был , тоже , завал .
   Новгородцы говорили,как поляки
   И поляк - новгородца понимал
   Словно брата.От рождения до драки...

   Вот тогда начался раздор ,
   А по - нынешнему беспредел,
   Игорь Рюрикович,нарушив договор,
   И с Олегом ушли в Киев ...

   Получали большые башли  .
   А им золота хотелось и власти.
   В Новгород за этим пришли ,
   Но пока не добилися счастья.

   Ну и подались в Киев Олег,Игорь,
   Чтобы заиметь все по разнорядке,
   Где убив Аскольда и Дира -
   Насадили  вороватые порядки...

   Слава Новгороду и боярам его ,
   Чьи потомки в Ярославле и Нижнем,
   Распознали друзей сих,как врагов,
   Тех кто решил из нас соки выжать.

   Но единственный все же вопрос -
   У воеводы должна быть зарплата?
   Он главный - с него и спрос ,
   И оплата зависит от результата?

   Как благосостояние его народа ,
   Сыт  ,  обут и жизнью доволен ?
   А не то нерадивый воевода  -
   Новгородцами ?...будет уволен !


Рецензии