Из жизни летчиков - 2

Вот стоят они под палящим июльским солнцем,
Старые, застиранные гимнастерки,
Стоптанные ботинки с обмотками
И в петлицах у каждого – два треугольника,
Только что стали курсанты сержантами.
Молча стоит перед ними генерал из Москвы,
Привез он приказ о досрочном выпуске летчиков,
Не приходилось видеть ему такой живописный строй,
Хмурит он брови и читает приказ Наркома.
Звучит команда, рассыпается строй,
Окружают генерала сержанты
И у всех у них только один вопрос,
Когда же на фронт, дадут ли им самолеты.
Разводит генерал, виновато, руками,
Не хватает, пока что, самолетов на всех,
Кому-то придется воевать на земле…
Вот приехал к ним капитан эскадрильи,
Личных дел не смотрел, по казармам бродил,
Шутил и со всеми подряд заговаривал,
Подбирал он летчиков в свою эскадрилью
И вот уже те, кому повезло, стоят у своих самолетов.
Подходит к ним командир эскадрильи,
Последний, напутственный инструктаж
И вот уже самолеты их в воздухе.
Темнеет вдали разрушенный Сталинград,
Подсвечен он лишь заревами пожарищ,
Да еще огненные трассы пулеметных очередей,
Город изранен, но он еще борется!
А зенитки врага уже бьют по их самолетам,
Забыли летчики о противозенитном маневре
И наказание тут же, вспышка у борта,
Зарывается их самолет носом вниз,
А мотор, почему-то, вдруг чихать начинает,
Борются летчики за каждый метр высоты,
Только бы дотянуть до линии фронта!
Но поворачивает штурман на цель самолет,
Сбросить бомбы, лишь потом отсюда уйти!
Перелетели они через линию фронта,
Но все ближе и ближе земля, треск, удар,
Ломает самолет о деревья крылья…
С трудом выбираются летчики из самолета,
Не повезло, в первом же вылете разбить самолет
И не радует то, что остались все они живы,
Хорошо хоть, что бомбы сбросили точно на цель…


Рецензии