Эль Греко

Эль Греко

Распять готовятся Христа,
Готовят крест кровавый, гвозди,
Чтоб возвести в святыню после,
Орудье казни - суть греха…

Но все на шеи носят крест,
Как к казни явную причастность
И не вникая в суть, и в частность
И не имея правды весть.

Но, стоя, пред немым холстом,
В душе твоей грохочут  громы,
В груди Христа услышав стоны,
Бываешь  смыслом поражён.
*
Фото автора: Мюнхен "Старая Пинакотека"
Совлечение одежд с Христа (El Espolio) (1577—1579, холст, масло, 285 ; 173 см, Толедский собор) одна из наиболее известных алтарных картин Эль Греко.
***
Убили если бы Христа
На гильотине или плахе?! -
Что мы носили б под рубахой?!
Что было вместо бы креста?!
Да-да...
***


Рецензии
Эта картина потрясает,Галя!
Спасибо,Эль Греко величайший мастер!
Ева

Ева Гущина   09.01.2020 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ева!
Всегда рада тебе,

Галина Журба   10.01.2020 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.