Хором - легче рабами не быть

Олег Газманов и Александр Маршал - Мама-Родина
https://www.youtube.com/watch?v=gK1GLmfQ1jA

_____________________________________


А Родину в девяностых. не очень далеких, годах
Отправили на погосты, убили без слез на глазах.
Не видя в друг друге Иуды, не чуя врагов сатану,
МЫ сдали, без боя, за "лужу",* сказочную страну.**

Политой кровушкой, бранной, землею былин и веков
(скатерочкой самобранной) накрыли столы у врагов.
Нам Сэм с них бросает объедки. Вопросик: « Кто виноват?"
Ответ: "Горбачев и Ельцин!»  А  я, не при чем, что ли, а-а-а-а?

Черкнул в бюллетЕне птичку, бездумно... - Свобода теперь..?
ВкуснА и демократична развода похлебка соплей..?
А помнишь огромную ложку, из чаши большого стола
Пятнадцати деток кормежку..? Нас Родина-мать родила

Под звуки домбры, гармони, лезгинки и  береста звон.
Казалось, прочнее нет дома , крепостью нашей был он,
Не взятой мечами врагами. Примером тому Сталинград
И степи, былинные, брани. - Все прошлое - огнива ад.

История наша убита? Так легче рабами нам быть?
Что было, нами забыто?  Беспамятство это простить?
Отдаться предку живому, - в бою лучше смерть обрести.
Они умирали. Былому с предательством не по пути.

Какая наша дорога, сошедших с Отчизны тропы?
- Убогая бездна раздора, под стоны бесцельной толпы,
Бредущей, сквозь бед черных вьюгу, потупив уныния взгляд,
Заморье считая подругой, не видя, кто - враг и кто - брат.

Нам, вытерев горечи слезы, следует честно признать,
От белой российской березы не нужно было бежать.
Под шелестом Родины кроны, обнявшись, положено жить.


Мудрее нет истины:

         ХОРОМ
                - ЛЕГЧЕ
                РАБАМИ
                НЕ
                БЫТЬ.

за "лужу"* - за Атлантический океан, в США. В кавычках потому, что до меня придумано кем-то;

сказочную страну** - СССР


Рецензии
Сто лет спустя - мой ответ Владимиру Маяковскому
Владимир Орныш-Полонский

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй.
1917
Владимир Маяковский

Буржуям мы Страну вернули...
и с наваром,
Презрев заветы дедов
и отцов,
А сами стали обесцененным
товаром
В руках у всех хапуг
и подлецов...

2017
Владимир Орныш-Полонский

P.S. Рецензия на «Сто лет спустя - мой ответ Владимиру Маяковскому» (Владимир Орныш-Полонский)

Однако как у вас все актуально получилось.Прямо новый Маяковский.
Ирина Давыдова 5 29.04.2017 12:36 • Заявить о нарушении / Удалить

Владимир Орныш-Полонский   14.07.2021 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.