А дым его махры, мятежный и тревожный...

Сегодня, 9 января,
исполняется 97 лет со дня рождения выдающегося поэта Бориса Чичибабина, нашего замечательного земляка.

Помню, храню в душе дни и годы нашего тёплого, дружественного общения. Ценю каждую минуту, проведенную рядом со своим старшим незабываемым другом и собеседником.

Перечитываю его замечательные стихи и радуюсь, что и сегодня у него появляются всё новые и новые благодарные читатели.
Публикую здесь одно из своих стихотворений, обращённых к его памяти.


У могилы Чичибабина

Не плачь, не плачь, Яськов*! -
Он больше, чем возможно,
остался, - и уйдя, - живым среди живых.
А дым его махры, мятежный и тревожный,
всё тянется за ним, - пахучий, словно жмых, -

с тех лесопильных лет, казалось бы далёких,
что в ватнике-фуфле и нынче прут во двор...
О волчьих колерах да о собачьих сроках
доныне на Руси не кончен разговор.

С чего б и тише стать охриплости напева
о Вятке-Колыме, о Воркуте-Мордве?
Обмылок справа мок, торчало шило слева. -
Патруль сменил патруль на курве, на Москве...

И тот же вертухай, брехливый дядька-Киев,
из мутного Днепра вовсю гребёт улов.
Не сыщется на нас погибельней батыев,
чем эти, из своих занюханных углов!

Уйми слезу, Яськов, под добрыми очками
и облаку махры вослед в стихе вздохни,
как ранены глаза щепой на пилораме
и в эти, - ну, ничуть не радостнее, - дни.

Не верю я словам, но сердцем чую голос,
который свыше дан, не предан, не пропит.
Ядрёная зима! - Скрипит морозный полоз.
Сдирает стужа скальп и плакать не велит.

____

*Владимир Яськов - харьковский поэт


Рецензии
РПЦ тоже ругает своих палачей, поработителей, делателей. Но как же без страдания, страды, жатвы, если она поспела! Серп просто необходим! На всякого сеющего со слезами бедняка всегда найдётся довольный богатей-косарь, и на каждого мужика - жена-жница с серпом, который по-древнерусски зовётся жен. Жаль, что христиане, превратившие Евангелие в иконописный лубок, этого не понимают. Жить и ужинать - значит жать. Но трапеза и вечеря - это не лучшее, на что собираются на литургии, а худшее, как говорит апостол Павел. Милости хочу, то есть любви, а не жертвы - и Христос то же самое говорит. Но корыстолюбивые пастыри погубили учение Христа.

Виктор Долгалев   09.01.2020 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо за размышления и чуткость к словам и смыслам.

Сергей Шелковый   12.01.2020 13:51   Заявить о нарушении