Кто разбил лактометр

 - кто разбил лактометр? – негодовал учитель, когда зашёл в класс, находясь в прекрасном настроении, он напевал тихонько прилипчивый мотивчик. И вот учитель увидел осколки стекла на полу, всё, что осталось от лактометра. Он поднял остов прибора, со стоном человека, которого постигло безутешное горе.
- Оё – ёй,- глядел учитель биологии на шкалу, показывающую процентное содержание лактозы в молоке. От огорчения он качал головой, чуть не плача при этом.
- кто этот изверг?- крикнул биолог, в глазах которого полыхнул гнев.
- это я, Коля Сорокин, ученик 5 «Б» класса.
- я тебя сейчас убью, Коля Сорокин!- заголосил в истерике учитель.
- но я взял на себя вину Тани Кукиной. Убейте не меня, а её, как настоящую виновницу. Я не знал, что дело дойдёт до смертоубийства. Я вынужден назвать её имя, потому, что молод, горяч, полон жизненных сил и не хочу так рано умирать.
- ты горяч?- учитель подошёл к Коле и пощупал его лоб,- но у тебя нет температуры. Мало ли что человек может в гневе наговорить, Коля Сорокин, а ты всё воспринимаешь в буквальном смысле. Я и не думал тебя убивать, дурачок ты этакий.
- у меня в свидетелях тридцать человек, которые подтвердят, что вы хотели отнять мою молодую жизнь.
- чего ты добиваешься, Сорокин, чего тебе от меня надо?
- я хочу, чтобы вы написали заявление об уходе из школы. Нам не нужен такой педагог, который угрожает своим ученикам неправомерными действиями.
- Коля, не дури, хочешь я тебе пятёрку поставлю за то, что не ты разбил мой любимый лактометр.
- этого мало, Виктор Сергеевич, маловато говорю. Я хочу литр молока. Помните было такое шестипроцентное молоко в стеклянных бутылках.
- тебя на свете не было Коля, когда это было. Тогда был СССР.
Но я куплю тебе литровый пакет молока в пакете. Всё?
- не наказывайте Таню Кукину за лактометр, тогда всё.
- я поставлю ей четвёрку, ты доволен?
- нет, пятёрку.
- Ну, хорошо, уговорил. Так и быть тому, Коля Сорокин. А вот кто соберёт осколки стекла от прибора?
- Вы! Вы, Виктор Сергеевич.
- ну, хорошо. Слушаю и повинуюсь, Коля.


Рецензии