Виктимный опыт

Вы, кажется, о чем-то позабыли.

Вы знаете, что это означает,
и даже где-то вроде бы читали,
с холодным любопытством ожидая
возможности увидеть наяву
восстание поверженных уродов
и плотные шеренги саранчи.

Крошатся камни, ткани истлевают
и множатся детали и фрагменты,
но все это – лишь тягостный постфактум.
В мучительном замедленном повторе –
падение осколков хрусталя.

Агония расколотых миров.

Виктимная поэзия распада
с неуловимым привкусом полыни
и тонким впечатлением гниенья –
подробности, и больше ничего.
Когда-нибудь вы вспомните о главном –
что все давным-давно уже случилось.
Вы вспомните крушение Вселенной:

Оторванную лапу медвежонка
и куст сирени, срезанный отцом.

2019


Рецензии