Звездопад

Я помню первый в своей жизни звездопад,
Тогда над Волгой небеса склонились.
Кругом вода и розовый закат,
И незаметно сумерки сгустились.

Наш теплоход неспешно заходил
В лилово-синий чудный, летний вечер.
И в тёмном небе из ранних, из светил
Зажглись бриллиантом Вега и Юпитер.

И вдруг Арктур гранатовый взошёл,
В одно мгновенье всё переменилось:
Алмазной пылью небосвод расцвёл,
Дорога древняя над нами появилась.

Сейчас пройти б по Млечному пути!
Звала к себе та Звёздная дорога.
Хотела я звезду свою найти,
В душе таилась лёгкая тревога.

И вот упала первая звезда.
Желанье загадать я не успела.
Кругом была такая красота,
От воздуха немного захмелела.

Вдруг звёзды оставляя яркий след,
Как будто падали и заново рождались.
А небосвод смешался с синью вод,
В реке танцуя звёзды улыбались.

От звёзд лилась на землю доброта.
Желаний много я той ночью загадала.
Не всё сбылось, но это не беда.
Наш звёздный дом, где мы живём, узнала.

/Январь 2020 г./



Вега - одна из ярчайших звёзд ночного неба, главное светило созвездия Лиры, «королева летних ночей».
Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе — газовый гигант. Астрономы считают Юпитер «неудавшейся звездой».
Арктур – самая яркая звезда в созвездии Волопаса. Это четвертая по яркости звезда в ночном небе и самая яркая в Северном небесном полушарии.
Все эти небесные светила, зажигаются одни из первых и мы можем их наблюдать в средней полосе России.


Рецензии
Великолепная творческая работа!
Спасибо, Валечка, за изумительные, волшебные краски Вашего творения, за их чистый небесный свет, за их звёздную мелодию!
Очарована красотой мыслей и чувств их легкокрылым, возвышенным полётом!
Неизбывной Вам радости жизни и радости творчества!
И пусть сбываются все заветные мечты!
С восторгом и восхищением, и теплой сердечной.

Шувалова Татьяна Григорьевна   27.11.2022 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, за волшебные строчки
отзыва на моё стихотворение.
Счастья, здоровья, удачи.
С уважением, Валентина.☘️

Валентина Коровина-Кузнецова   28.11.2022 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.