Яблоня

               х  х  х

Грустит ли яблоня в саду от пустоцвета?
А вдруг не чувствует беду в начале лета?
Хоть рядом пасека жужжит и не сдаётся,
Вдохнуть в цветки иную жизнь не удаётся.

И вот последний лист кружит,
И срам наружу...
Корявый ствол уже дрожит ,
Почуяв стужу.

Возможно ль точно предсказать,
Что риска нету:
Не умирать, а засыпать,
Воспрянуть к лету.

И хоть бы яблоку упасть,
И то надежда,
Спокойно стыть, спокойно спать
Зимою снежной.

Лишь знать бы: собрано в кулак
Под оболочкой:
И сладость летнего тепла
Комочком сочным,

И ярким пламенем зари
Узор на коже,
И семя чёрное внутри
На вид ничтожно,

И запах трав и кислота
Садовой тени...
Но ветка к осени пуста.
И нет спасенья.


Рецензии
Как садовод, утверждаю, все правда. Если бы я была яблоней, так же бы отчаялась.

Елена Копылова 4   02.02.2023 19:24     Заявить о нарушении