Я вернулся в свой дом...

        х  х  х
Я вернулся в свой дом через несколько дней,
И всего-то каких-нибудь пять, или шесть,
Выключатель в прихожей нашел на стене,
Снял ботинки. Теперь отдохнуть и поесть.

Ощущается в воздухе легкая пыль,
А бумаги мои на рабочем столе
Так слежались, как пук прошлогодней листвы,
Незаметно гниющей на мокрой земле.

И на кухне оставила плесень усы
Второпях позабытой прощальной еды,
Когда,  ритм потеряв, перестали часы
Направлять мою жизнь от беды до беды.

Даже, детство моё, стародавешний шкаф
Покосился и как-то поблек... Почему
Столько лет, столько зим проскрипев, простояв,
За какие-то дни обноситься ему...

В непривычной тиши почему-то видней,
Очевиднее мусор и грязь по углам,
И ободранный угол обоев сильней
Проступил. Присмотреться мешали дела.

И стою я среди недочитанных книг
Зачерствевших окурков и желтых газет,
Телефонных бумажек - звони,  не звони -
Эти люди ничьи, их во мне уже нет.               

Так хотел отоспаться - поди отоспись,
Среди хлама найди простыню посвежей,
А потом по перчённому снегу пройдись
В магазин,и поешь, похудел ведь уже,

И намусори снова, вживаясь в уют,
День уборки еще подождет как-нибудь...
Но не трогаюсь с места, стою и стою,
И шагнуть не решаюсь и мусор смахнуть...


Рецензии