Умер король...

           х  х  х

 Умер король. Отзвучали надгробные речи.
Залп в небеса разогнал с колоколен ворон.
Заупокойные в  храмах погашены свечи.
Гости заморские чинно отправились вон.

Новый король на себя подгоняет корону,
К новой присяге готовят полки на плацу.
Экс-королева уносится ночью бессонной
В дальнюю келью, платок прижимая к лицу.

Падает с неба снежок  на замерзшую землю
Долгую зиму пророчит седой инвалид,
Дети под утро сопят в материнских постелях -
Вроде всё тихо, а матери сердце болит.

Стынут драгуны с окраины в главных воротах,
Ночь напролёт  огоньки в переходах дворца...
Может почудилось - душат за дверью кого-то,
Сын палача черным ходом уносит отца.

Падает снег и следов поутру не отыщешь,
Хватятся сёстры гвардейцев - казармы тихи...
В полночь глухую за город с обозами вышли,
Мрачный полковник брезгливо листает стихи.

Цедит полковник крамольные зябкие вирши,
Выдали первому в тайных архивах тетрадь...
Цокот копыт по снежочку всё дальше и тише -
Скоро усвоит полковник за что умирать...


Рецензии
Красиво. Прямо не про королей, а про некоторых императоров
С уважением

Сергей Захаров 3   13.07.2023 05:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.