Рыболов

         РЫБОЛОВ

 Там, где бабы полощут белье,
У мостков в камышовом затоне,
Знаю, плавает счастье моё,
Чешуёю блестя золотою.

И который уж год по утрам,
В воскресенье и будни бывает,
Я по тропке спускаюсь с бугра,
Зябко ёжась и сладко зевая.

И в рассветной туманной тиши
Размотаю у берега снасти,
В нетерпении за камыши
Зашвырну поплавочек цветастый.

И другой закачает волна,
И бултыхнет из каши прикормка,
И замру... А вокруг тишина
Комарами звенящая тонко.

И сижу, и сижу и сижу...
Клюнет ёршик, потянет плотвичка -
Не для них я сюда прихожу
Как дурак по упрямой привычке.

Где-то плавают в тине лещи,
Но плотвички хватают насадку,
Вот опять приготовься , тащи!..
Сердце ёкает глупо и сладко.

Я с женой разругался вконец,
Завалил всю квартиру снастями,
Не работник, не муж , не отец -
Побродяжка унылый и странный.

Всё забросил, забыл, потерял,
Разбирая катушки и лески,
Как алхимик насадки варя,
В заклинания веря по-детски.

И когда возвращаюсь домой
С мелюзгой для соседского Васьки,
Летом, осенью или зимой -
Не ходить, обещаю, и баста!..

Но, как водится, снова крадусь,
Больно хочется выловить чудо,
Поругают разок, ну и пусть,
Не поймаю, так больше не буду...

Где ж ты плаваешь , лещ-великан,
Чем тебя подманить, недотрогу?
Зорька клёвая так коротка,
Так тосклива до дома дорога,

Так обидны попрёки жены...
Почему же опять неудачно?
Червяки так нежны, так вкусны,
Каша масляна, леска прозрачна!..


Рецензии
Не везёт в рыбалке. Ну и пусть.
Но зато в охоте я, что надо.
Знаю лес, в округе, наизусть.
Каждая тропинка мне там рада.
Мне не нужен компас и ружьё.
Я доволен буду и корзине.
Но зато зимой, к столу, рыжьё
Лучше не найдёте в магазине.
25.03.2023г.15:51

Анатолий Кузнецов 2   25.03.2023 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.