Опус 40925. Прочитав Бродского

40925---08:33, 08.01.20, прочитав Бродского.
Я не люблю людей?!
Не верьте. Это… глупости.
Ведь я… ищу их. Где?
Куда ни ткнёшься — пусто… ведь.


Рецензии
Сегодня как раз читала его "Натюрморт", вслух... и со столь многим согласна... что даже страшно... и с "не люблю людей" и с "могу молчать. Но лучше мне говорить"...

Лена Гармашева   09.01.2020 18:49     Заявить о нарушении
Ну, да - "я не люблю людей" - последняя строчка первой строфы раздела 3 "Натюрморта".
С Бродским у меня непростые отношения. С Вознесенским и Макаревичем ясные - они мои идейные... враги :))) Читать их люблю - часто "выбешивают", но духовные враги - безусловно. И непримеримые :)))
А вот с Бродским сложнее. Сопротивление при согласии с чем-то :)))
Да, именно из-за Бродского, если у вновь зашедшего ко мне автора (обычно читаю три-четыре произведения для определение - мой-нет) встречаю в избранных одного из авторов с сайта, даже не читаю абсолютно ничего у этого вновь зашедшего автора - он для меня уже априори нечитаемый автор :))) Из-за чего сыр-бор? Просто игнорируемый мною объект (на субъекта не тянет) в своей цидульке, громко названной "Совет молодому поэту" выдавил фразу - "А Бродский, он для дураков." Сами понимаете, Лена, - такое... не прощается :))) Да, иногда отступал от принципа и читал вновь зашедшего автора, несмотря на... И знаете, только ещё более укреплялся в правильности решения - сверость с удовольствием принимает... серость, срабатывает родственность... "душ".
У меня таких три-четыре автора в наборе. Хотя чёрного списка не завёл.
Нет, дважды вписывал авторов, чтобы избавиться от общения с ними - просто иного пути не было. Но потом его (чёрный список) снова очищал. Самое странное, что иногда игнорируемые авторы заходили ко мне - видимо по ошибке :))) Но я, прекрасно помня их (а они помечались как вновь появившиеся), безусловно их не читал, зная что они на самом деле... и даже - кто они на самом деле :)))

Вячеслав Цыбулько   09.01.2020 19:48   Заявить о нарушении
У меня сходные чувства, Вячеслав)

Когда-то у меня родилась зарисовка «Философский пароход»…
Много лет гуляя на набережной, где установлен памятный знак, ловила себя на мысли, где бы оказалась я. С одной стороны прекраснодушные люди эпохи, с тончайшей душевной организацией, высокими порывами, "прокрустом" булок на чужбине, с другой - хаос и неизвестность на родной земле.
Что давало им силы - вера, понимание? Что?
И лишь восприняв мiр большой системой, стало очевидно, мерило - качество осознанности: кто ты - мышь серая, ни перед кем не гнущая шапку, или маленький, но крайне важный элемент социальной системы, называемой общество, где твой прогул неминуемо скажется на "качестве" следующих поколений. Вырос ли ты над своим индивидуализмом до Личности в готовности пренебречь своими Я, чтобы возместить мiру труд очеловечивания себя, или остаёшься в норке собственного эго, похоронив оДАРённость.
Время перемелет всех: одни сохранятся в реализации вечной тоски по родине для себя, другие - в вечной тоске по идеалам будущего.
Полуответов не бывает, как не бывает полумер, полуправых, полувиноватых.

Тогда-то меня и посетил образ.
Если представить отношения людей зацеплением шестерёнок, то с теми, у кого оно наиболее качественно совпадает по мелочам - полное не совпадение по направлению движения, мы вращаемся в разные стороны, а с теми, чьё направление совпадает - не совпадает качество и мне не о чем с ними говорить. В какой-то момент я просто физически ощутила пустоту вокруг себя и как будто окунулась в тот кошмар, который неминуемо должен был накрыть в начале прошлого века людей думающих, заставить самоопределиться, навсегда отрезав себя от привычного общества.
Не знаю, кто был большим идеалистом: отчалившие или оставшиеся, да и не важно.
Воля выбора - единственная свобода проЯВляения сущности. Она имеет свою цену.
Именно тогда поняла, что останусь на берегу.
Пароход уходил всё дальше.
Я ему улыбалась вслед…

Это добавляет горечи... отказаться от Бунина и Бродского я не могу, равно как и принимать их культурное наследие так, как раньше...

Лена Гармашева   09.01.2020 22:45   Заявить о нарушении
Вы знаете, Лена, думаю, что и не надо отказываться. Даже... грех. Ведь хорошего... врага иметь лучше, чем... скверного друга :)))
Хорошо ли, что многие дореволюционные интеллигенты уехали из России? Однозначно - плохо. Могло ли всё сложиться иначе - не могло! Вот эти две противоположности, думаю, и стоит понять и принять.
Мой коллега очень удивлялся тому, что, относясь достаточно негативно к Михаилу Афанасьевичу, как к человеку, я многие его произведения принимал прекрасно. А они мне просто помогали понять... и Булгакова, и людей его стороны, и себя, и людей моей стороны :)))
Безусловно жаль, что эмиграция всё-таки обеднила Россию. Но, уехавшие люди просто и не хотели, и... не могли принять новой России. Той, в которой было много... натворено, но ведь и много... сотворено теми, которых уехавшие просто... презирали, будем честны.

Вячеслав Цыбулько   10.01.2020 00:17   Заявить о нарушении
Вячеслав, а Вы не задумывались, что у всех упомянутых первична ярко выраженная индивидуализация сознания?

Я как-то крутила мысль, почему среди талантов так много либералов... Может это действительно что-то столь драгоценное, как удобрение для почвы, повышающее урожайность культур?

Конечно, основы творчества, несомненно, либеральны, настолько насколько либерально мышление, но оно лишь инструмент, которым владеет человек любого мировосприятия. Мы не становимся топором, беря его в руки – руки можем с непривычки натереть, ссадин наставить, пораниться, но свойств топора при этом не наследуем.

Поддержка, продвижение и внедрение повсюду «своих» тоже работает неплохо, но не столь же масштабно - и это тоже не главный, хотя и весомый аргумент.

Так в чем же дело?

Если исходить из основ либеральности (индивидуализма и его свобод), одаренность, взращенная на превалировании «Я», даст лучший результат просто в силу концентрированности приложения сил на себя любимого. Одарённость же, дозревшая до социальной ответственности, откликаясь на нужды социума, расходует на решение этих задач часть сил из вектора приложения «Я», урезая собственный потенциал творческой реализации, а, зачастую, просто жертвуя им.
Это не хорошо и не плохо, просто по другому на этом уровне зрелости - не могут...


Лена Гармашева   10.01.2020 09:13   Заявить о нарушении
Лена, трудно с подобным выводом не согласиться :)))
Любить себя любимого всегда приятней и легче, чем этот мир, ещё и часто сомневающийся в твоей непререкаемой... гениальности. :))) И лишь те, кто подпитывает твою любовь к себе, и достойны твоего благосклонного внимания.
Позиция понятная, но... противненькая. :)))
Нет-нет, не ваша позиция :))), а позиция либеральной... "интеллидженции" :)))
Да, и из этой же позиции растут рейтинги данного сайта. Я знаю одного автора, "путающегося у меня под ногами при чтении двух моих любимых избранных авторов". :)))
Да, либерализм развивает в людях ещё одно ненавистное мне (наследие отца) качество - лицемерие, чем упомянутый только что автор и раздражает меня :)))

Вячеслав Цыбулько   10.01.2020 09:27   Заявить о нарушении