Людские души мрак и тайны...

Людские души – мрак  и тайны,
Непросто к ним подход найти;
Попытки эти – нереальны…
Доверье сложно обрести.

Свои у каждого секреты,
Ход мыслей, действий и манер;
Не все нуждаются в советах…
На них не действует пример.

В ком не изжиты алчность, злоба,
И зависть, ненависть, и месть;
Для тех важней своя утроба,
Да и пороки  точно -  есть…

И рядом жить с такими трудно,
Ещё сложнее помогать;
На откровенья весьма скудны…
И склонны помощь отвергать.

Характер разный, нрав, привычки,
И цели в жизни, и мечты;
Ключи  запрятаны, отмычки
К замкам, чтоб навести мосты…

Пуд соли съесть совместно надо,
Познать и радость и беду;
И одолеть в пути преграды,
И попытаться жить  в ладу.

Ведь в душах их своя погода:
То полный штиль, то ураган;
И безразлично  время года…
Если в сознании – туман.

Шторма бывают там и бури,
Сраженья сил добра и зла;
Чтобы избавиться от дури,
И без остатка сжечь дотла.

И заменить мороз, метели,
На возрождение весны;
И вновь услышать звук капели,
Чтоб расцвели вокруг цветы.

И небосвод весь озарился,
И Солнце яркое взошло,
И мир земной преобразился…
И чувство светлое пришло!


Рецензии