Слабости

Имея мало слабостей, не тот уж я и воск.
Но как прожить без сладостей? Они питают мозг.
И как прожить без курева? Табак – собрат пера.
И вот приходит гулева законная пора.

Немного огорчения бутылку загасить.
Попить до помрачения, чтоб душу воскресить.
Всё это дело русское, а, впрочем, финн и швед
Поймут и стол с закускою, и пиршество бесед.

У нас такие правила, понятные весьма.
Нам это предоставила особенность письма.
А так-то мы, писатели, всё пашем да пыхтим.
Вы где, книгоиздатели? Увидеть вас хотим.

Мы люди не скаредные, у нас бессонный труд.
И все привычки вредные поэтому не мрут.
Но мы в России-матушке принять должны бы в толк,
Как малые козлятушки, что рядом рыщет волк.

Наш волк – любимец публики и баловень порой.
И хоть не ест он бублики, в республике – герой.
А полог неба низенький сжимается судьбой.
Дымок струится сизенький над нашею избой.

Хоть воздух не отравленный, бывает запашок.
И я пишу неправильный о родине стишок.
В него вложу я клады все, чтоб с темой увязать,
И непременно слабости, чтоб силу показать.

А сила наша крепкая, и ты её не трожь.
Сидит могучей репкою – не вытянешь за грош.
Хоть небо и нахмурено, а всё же хорошо!
Бог в помощь нам, да курево, да выпивка ещё.

2020


Рецензии