Солдат Самойлов

«Белоруссия родная! –
диким голосом крича».
Шёл Давид, куда не зная,
с автоматом у плеча.

Шёл Давид, поэт Самойлов.
Утро. Фронт невдалеке.
Он солдат. Хорош и молод.
И с душою налегке.

В перспективе лишь известность.
Надо победить врага.
Возвратить народу местность.
Обломать зверью рога.

Только что расстался с девой.
В доме было две сестры.
С младшей лучше бы, наверно.
Старшая. В глазах костры.

Губы яркие что маки.
Сеновала духота.
До утра взаимны ласки.
А до фронта лишь верста.

Расставались на рассвете.
«Только губы да глаза».
Он – за родину в ответе.
У неё – о нём слеза.

- Береги себя, касатик,
за тебя я помолюсь…
Не красива. В мятом платье.
Но родная, как вся Русь.

Шёл Давид, траву сминая,
с автоматом у плеча.
- Белоруссия родная! –
диким голосом крича.

25.12.19


Рецензии