Сидячая работа

О нас немного сложено стихов,
Не то что про парней с Аэрофлота.
Сказал один простак: "Всего делов
О чём писать? Сидячая работа."

Да ладно, может каждый так пенять.
Болтун в любой компании бывает.
Но я б его хотел с собою взять
В обычный рейс – там пусть порассуждает.

Пусть этот пустомеля-виртуоз
Почувствует вибрацию машины,
Услышит, как гудит электровоз.
Чем дышим мы, увидит из кабины.

А за окном привычный сериал,
Всё тот же лес, всё те же рельсы, шпалы.
Про всё про это в книжках он читал,
Смотрел в кино, листал порой журналы.

Узнает сам, ну, если он не трус,
Как давит груз в семь тысяч на уклоне,
И как ВЛ* срывается на юз,
Когда состав на профильном изломе.

Поймёт, что значит ночью тяжесть век,
Как будто к ним по гире прицепили.
А поезд катит, набирая бег –
На станции с лихвой перегрузили.

Пусть на себе почувствует зимой,
Как ветер свищет по ногам в кабине,
Как обжигает в летний полдень зной,
А рейс не подошёл и к середине.

Удача ждёт, а может быть, беда?
Ответ на то неимоверно сложен.
Порой гудят протяжно поезда
О тех, кто и до пенсии не дожил.

Как в пункте оборота отдохнув,
Вести состав домой - теперь забота.
А в остальном, он прав, сто грамм махнув,
Да прав, у нас – сидячая работа!


ВЛ*–«Владимир Ленин» ВЛ8, ВЛ10.


Рецензии
Игорь, спасибо за ваше творчество! Отличное стихотворение. Читается на одном дыхании и, знаете, хочется потом ещё раз перечитать.

Анастасия Мельничек   07.04.2020 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо тебе Настя за высокую оценку моей работы.
Желаю творческих успехов и ещё раз от души благодарю.

Игорь Полинов   08.04.2020 05:37   Заявить о нарушении
И эти ,названные вами стихи,тоже отличной формы!
Я долгое время вместо "баранки" тепловоза крутил
катушки с фильмами.Работал на многих кинопроекторах
в кинотеатрах Узбекистана и здесь,в Сибири.
К И Н О М Е Х А Н И К.

Леонид Фефилов 7   05.02.2022 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.