Снайпера

Примерно через полгода командира полка повысили в звании.  Он стал генералом лейтенантом, и  его перевели в штаб дивизии. Уходя, он не забыл своего верного солдата Исаева и  взял его  в штаб дивизии для особых поручений.

Каких только поручений не выполнял Исаев. Он  передавал сверхсекретные приказы командования подразделениям, обеспечивал особым питание высших чинов штаба, закупая продукты у населения. Иногда в часы отдыха декламировал штабистам и бойцам  стихи Пушкина, которые он знал почти все наизусть.

Все его уважали за его кристальную честность и неподкупность.
Однажды во время затишья между нашими и немцами велась снайперская война. Сухие пайки, которые выдали нашим снайперам, уже давно были израсходованы. Нужно было доставить на место их сбора  горячее питание. Три бойца, посланные на задание были убиты немецкими снайперами.

Задача казалось, была не разрешимая. Генерал лейтенант  сказал командиру дивизии: - Я знаю, кого послать. Этот человек пройдет. Он и не такие испытания прошел в своей жизни.
И он рассказал историю с «расстрелом», которую устроил ему военком.
- Да, я согласен. Я его лично знаю и уверен в нем. Он никогда не подводил. Действуйте! - отдал приказ командир дивизии.

Исаев с котелком десять литров за спиной, в котором было два отделения – одно для супа, а другое для каши, отправился на задание.

Со стороны немцев велся прицельный снайперский огонь.  Оценив обстановку, Исаев понял, что надежда у него только на Бога. В таких условиях выполнить задание практически невозможно.

Была осень. Земля была уже холодная. Его грел только горячий котелок за спиной. Замаскировавшись сухой травой, Исаев пополз.
С командного пункта за ним наблюдали штабисты. Исаев так медленно передвигался, надолго оставаясь на одном месте,  что все устали следить за ним, считая его трусом.

Но генерал лейтенант говорил:
- Ничего, ничего. Вы не знаете его. Он доползет.
Находясь уже практически у цели, а место было им хорошо выверено на карте местности, Исаев неловко повернулся, выставив немецким снайперам правое плечо.
И в это мгновение прозвучали два выстрела. Одна пуля раздробила Исаеву ключицу, а вторая пробила бак с горячим супом.

Потеряв на мгновение сознание, Исаев очнулся от ужасной боли. Горячий суп стал вытекать из  пулевого отверстия и обжигать спину.
Исаев не мог даже пошевелиться. Единственное, что он мог – это мысленно произносить молитву: «Милосердный любящий Отец, дай мне силы выдержать это  испытание».

От ужасной боли Исаев потерял сознание. И только ночью наши снайпера ползком притащили Исаева на их место сбора.

Конечно, весь суп вытек. Осталось только каша с тушенкой. Но снайпера были и ей  очень рады, так как длительное время оставались без еды.
Через несколько дней Исаева отправили в госпиталь. После лечения его комиссовали. По личному делу он был осужден на 10 лет, поэтому Исаева отправили на год в исправительно-трудовую колонию в Магадан. Три года войны ему засчитали год за три.

За три года войны его несколько раз представляли к наградам, но документы неизменно возвращались назад  с отказом. Не мог человек, осужденный по 58 статье, как «враг народа», получать правительственные награды. Такова была суровая правда того времени.

Весной 1953 года, когда моего отца забирал «черный воронок», Исаев в возрасте 43 лет поддержал своего младшего брата по вере. Он попросил у сотрудников НКВД  пять минут, чтобы помолиться за моего отца. Он тоже очень рисковал, но отступиться от своих убеждений просто не мог.

Благодаря молитве Исаева мой отец просидел в тюрьме не 25 лет, как ему определила «пресловутая тройка», а всего 3,5 кода.
Много может молитва верующего человека в Бога.


Рецензии