Полумрак

Не молодежь. Мне ближе полумрак.
Не темнота. Она друг молодежи.
И солнца свет просплю я как дурак,
Настольной лампой утро подытожив:

Закат погас и вычернил стекло,
Любовь прошла, но высветлила память.
Мальчишеское время истекло;
И взрослой жизни начинает таять.

Друзья идут в разгул по кабакам,
Окучивают девушки карьеру -
Я полумраком скован по ногам
Последовать чьему-нибудь примеру, -

Читаю книги и пишу стихи,
Мотаюсь в институт. Мотаю время.
Слова печальны, музыки тихи.
Остепенился. Мучаюсь мигренью.

Пугаюсь завтра - дел невпроворот.
И будущее видится туманно.
А ведь казалось, знаю наперед
Свою судьбу, разлегшись на диване...

Настольной лампы тусклые лучи.
И полумрак - рассеянный и тонкий.

И сердце беспокойное стучит.

Но в полумраке и оно не зорко.


Рецензии