Смог

Седьмое января. Пошла пешком.
До гипермаркета две остановки.
Деревья обметало куржаком.
День обозначился морозом лёгким.

Рождественское солнце «на ура»
Светило и отбрасывало тени.
А во дворах играла детвора,
Поскрипывали старые качели.

Бродила  в магазине два часа.
О нас забота (руку груз не тянет).
Цена чуть вверх. Вот это чудеса!
Не дай Бог благоденствие настанет!

На улице ещё один сюрприз.
Завод всю дрянь вновь отхаркнул на город.
А ветер стих, и смог спустился вниз.
Туманом сизым город затрамбован.

Вдох затруднён да плюс морозец жжёт.
Дерёт смог глотку, «мама не горюй!»
Народ невольно прикрывает рот,
Гляди,  какой нашёлся чистоплюй!

Вокруг как ядовитый океан,
На метр не видно, прояви сноровку!
Мелкодисперсный взвешенный туман.
Не смей дышать! Для лёгких тренировка!

Твердят, что очистные есть  у нас,
Не перечесть всех совесть потерявших.
Дрессура впечатляет. Высший класс!
Да больно за себя и за детишек наших.



Смог (англ. smog от слов smoke (дым) и fog (туман)) — чрезмерное загрязнение воздуха вредными веществами, выделенными в результате работы промышленных производств...
 


Рецензии