Небесные корни поэзии-1

НЕБЕСНЫЕ КОРНИ ПОЭЗИИ

Высказывания и комментарии

В интернете идут вереницей высказывания о поэзии, без всякого разграничения истинного и ложного. Видимо, организаторы "новой поэтической энциклопедии" ставят себе это в заслугу. Но подобный современный либерализм значит только одно — мешай в кучу всё без разбора, всё пригодится, всё на равных. А это далеко не так.
Попробуем разобраться в ежедневно предлагаемой нам цепочке мыслей о сути поэзии.

1. Поэзия есть высший род искусства.
Виссарион Белинский

Не очень уважаю Белинского за его переход на вольтерьянские, революционные, антипушкинские позиции. Но прозрения у него были очевидные. Одно из них - в приведённой цитате. Поэзия - это концентрация небесной благодати, которой отмечено всё Божье творенье (пока оставляем в стороне - непрекрасное, неблагодатное. Об этом речь ниже).
Поэзия - во всём. Стало быть, она основа всего существующего. А если она основа мира, то самой в себе её больше всего. Потому с полным основанием можно сказать, что в поэзии благодати больше, чем в живописи, музыке, архитектуре, природе, вселенной. Так Бог построил мир. Тут нет наших слабых человеческих измышлений. Заметьте, что и Библия написана стихами. В высшей степени поэтично. Недаром Пушкин жил Библией, всю жизнь использовал в своём творчестве мысли и образы Книги книг.

2. Жизнь и поэзия - одно.
Василий Жуковский

Суждение одновременно верное и неверное. Верное, если под словом "жизнь" понимать ту жизненную силу, которая даётся всему миру при его сотворении Богом Отцом, Богом Сыном и Богом Святым Духом. Это именно благодать, оживляющая и вселенную, и природу, и человека, и все виды искусства. Но суждение в то же время и неверное, если понимать "жизнь" как бытие человеческое. Всё в этой жизни, чего не коснулось зло, исходящее от безверия и дьявола, действительно, поэзия. Но всё, к чему прикоснулось зло (скажем, уродство человека, природы) — никакого отношения к поэзии не имеет. Следовательно, говоря в целом о высказывании Жуковского, следует отметить, что оно не корректное, не точное и в основе своей — ошибочное.


Рецензии