Зачем мне поэтическая муза?

Зачем мне поэтическая муза,
Которая приходит и зовет,
И рядом терпеливо ждет,
И надо мной давлеет, как обуза?

Зачем мне этих тонких чувств букет,
Которые мне от роду достались,
И что дорогой под ногами расстилались,
И извивались, путая мой след?

Зачем мне меланхолия шальная,
Которая бежит за мной вдогонку,
И кутает меня в свою пеленку,
А я выпутываюсь долго, и страдая?

Зачем мне тяжкие больные мысли,
Которые о смыслах рассуждают,
И счастья в дни совсем не добавляют,
Лишь тянут вниз, как ведра в коромысле?

Зачем бессонница извечная ночная,
Которая у изголовья нагло караулит,
И беспорядком мыслей балагурит,
Безудержно, неистово печаля?

Зачем такой комплект мне навязали?
Его я не заказывал в истоках,
Я б выбрал чуствований менее глубоких!
Но мне возможность выбора не дали...

08.01.2020


Рецензии