Неулыбчивость

Сотен пять, даже более, можно
встретить в городе зА день прохожих,
но среди деловой вереницы
очень рЕдки счастливые лица.

В круговерти, в проблемах, в заботах
всем всегда не хватает чего-то.
Не щедрЫ на приходы удачи;
что ни шаг, — то проблемы, задачи.

Бесполезно от жизни капризной
ожидать только благ и сюрпризов.
И никак не успеть переделать
всё, чего бы душа ни хотела.

Вот и гложет сердца недовольство.
Может, это врождённое свойство?
Вечно благостное выраженье
лишь, наверно, присуще блаженным.

Или просто под хмурою маской
легче чувства сберечь от огласки?
Иль серьёзность нужна как завеса
для приданья наружностям "веса"?

Говорят, в городах зарубежных
хмурь на лицах встречается реже, —
чтоб невежливым не показаться
всюду принято там улыбаться.

Но блюсти нам такое приличье,
видно, станет не скоро привычно.
Дополнительное напряженье —
под контролем держать выраженье.

Или жизнь, чем у них, наша хуже,
или повод значительней нужен,
чтоб беспечно, умильно расплыться
захотели суровые лица.

Иль особенность менталитета —
неприветливость вечная эта?
Замыкают улыбку заботы,
а фальшиво сиять неохота.

Только дети, наверно, повсюду
озаряться улыбками будут,
несмотря ни на что, как и прежде,
нам и повод даря и надежду.


Рецензии