Сохатый

Среди заснеженных осин
Стоял в раздумье лось
И вспоминал, что было с ним,
Что пережить пришлось.

Он никогда забыть не мог
Со старым волком бой.
И все ж его ударом ног
Отправил на покой.

И, как  с соперником в бою,
Скрестив свои рога,
В борьбе за важенку  свою,
Он одолел врага.

Припомнил, как на водопой
Весенним теплым днем
Лесной звериною тропой
Бежали уж втроем.

Стоит, грызет кору осин,
Но что-то все не так:
Услышал где-то шум машин
И злобный лай собак.

Рванул сохатый напролом,
Не зная сам куда,
Через кусты и бурелом,
Но тут пришла беда.

Попал переднею ногой
Он между двух лесин.
Взревел от боли бык лесной,
Подняться – нет уж сил.

Он встретил смерть глаза в глаза,
С презреньем и тоской.
И только крупная слеза
Катилась за слезой.

Был выстрел…  Вздрогнул зимний лес
И снова тишина.
Зато спортивный интерес
Восполнен был сполна.


Рецензии