Детства нет

Небо остыло, падают звезды в лужи.
Чай на столе стоит никому не нужный,
И отрицание вечности, как кривая,
Голос ломает, а ноги идут по краю

Прямо в легенду и без пониманья  слова.
Путь непривычен, но чувство уже не ново.
Мир ожидает сигнала, нажатья кнопки.
Все застывает вдруг в черепной коробке,

Когда весь твой путь без стремлений и без отличий
Станет таким же пошлым и неприличным,
Как громовая вспышка и льдины града,
Как звуки яркой, живой и простой токкаты,

Как запах мая и красно-зелёных маков,
Офисных центров и кресел, обшитых лаком,
Солнечных вспышек и вечно тоскливых будней,
Книжных героев, интриг и страстей, прелюдий,

И всего вместе, всех запахов понемножку,
Что ты сжимаешь крепко в своей ладошке,
Губы сомкнув и на мир без детей взирая.
Ты не такая, и ты это точно знаешь.

Детство поставив на бесконечный счётчик,
Взрослые сказки читают, как Принц и Летчик
Не верят в числа, а видят вокруг свободу.
Это не нужно людям, копящим опыт.

Люди закроют книгу и сядут смирно.
Грустно все это, когда они тихо, мирно
Верят, не веря, не любят и презирают.
Люди плохими стали. Я это знаю.

Люди забыли детство, шальную юность,
Вечные ссоры, привязанность, даже глупость.
Люди сейчас поумнели зачем-то быстро,
Стали подобны лабораторным крысам.

Смотрят на серые дни и прогноз погоды,
Погрязшие в спорах, долгах и своих заботах.
Люди идут на ужаснейшую работу
И повторяют опыт. Так год за годом.

Люди считают психами тех, кто знает,
Как на рассвете солнце луну встречает,
Люди считают детство порой неправой.
И лишь смеряют убийственно-грозным взглядом.

Быть такой взрослой в восемь — большая участь.
Тем подражать, кто способен дать только скупость,
Тем, кто живёт, постоянно считая возраст.
Быть такой взрослой в восемь совсем не просто.

И нелегко вместе с ними жить на орбите,
Ждать, когда солнце опять полыхнёт в зените,
Ждать, когда ноша с плеч спадёт, серый кокон.
И понимание мира под кожей пройдётся током.

Небо устало, падают звезды в лужи.
Ты стала рано взрослой, и им не нужно,
Чтоб ты любовалась миром без передышки.
У тебя отняли детство, моя малышка.


Рецензии