Возвращение

Помню май в далеком сорок пятом:
Старую березу у крыльца,
На нее мы залезали с братом,
Чтоб увидеть первыми отца.

Он писал, что был серьезно ранен,
Что осколок ногу зацепил.
«Отлежусь, приеду, буду с вами,
Но встречать не надо»,  - попросил.

Отыскал на станции подводу,
Деда Митю, ехавшего к нам,
Обо всех спросил он за дорогу –
Кто вернулся, кто остался там.

Дед сказал, что возвратились восемь,
Взятых на войну,  из двадцати.
- Да и те работники не очень:
Тоже инвалиды, как и ты.

Как мы жили? Что сказать об этом –
Просто выживали, как могли.
Зиму голодали, ну а летом
Кое-чем питались от земли.

Да еще кормилица-корова,
Та, что нас от голода спасла.
Ей бы орден надо, право слово,
Памятник поставить средь села.

Трудно на войне, и здесь – не просто:
Много нам досталось и пришлось.
В поле бабы, старики, подростки
Всю войну тащили этот воз.

И порою на деревне громко
Раздавался безутешный вой.
Это «обмывала» похоронку
Баба с многолюдною семьей.

… В синем небе солнышко сияло,
Пели птички вольные в кустах,
На траве кузнечики трещали,
И трудились пчелки на цветах.

А дорога шла-бежала дальше
Мимо старых изб и деревень,
То свернет в сосняк, смолой пропахший,
Где всегда спасительная тень,


То бежит с горы к речному броду,
Через быстрый водяной поток,
Чтобы на подъем подняться с ходу –
На крутой зеленый бережок.

Вот и дом, под драночною крышей,
Старая береза у крыльца.
Женщина с ведром из дома вышла, 
Защемило сердце у бойца.

-  Это же она, моя Катюша!
Что с тобой наделала война:
Постарела, стала ниже, суше,
В волосах заметна седина.

Дед Митяй остановил гнедого:
«Катерина, гостя принимай!
Гостя дорогого, боевого,
Раненого, но зато живого,
Магарыч с тебя, не забывай!»

Бросилась она к нему с разбегу,
Ничего не видя впереди,
Подлетела птицею к телеге
И припала к мужниной груди.

Прибежали мы на голос деда –
В крепкие объятия отца.
Вот пришла она и к нам, победа!
Радости и счастью нет конца.

Тяжело на палку опираясь,
На крыльцо поднялся он с трудом,
Молвил, ни к кому не обращаясь:
«Я вернулся. Здравствуй, отчий дом!»

Но недолго радовались встрече,
Не спасла судьба на этот раз –
От ранений тяжких и увечий
Через год ушел отец от нас.

Каждый май из ящика комода
Достаю я память об отце,
Пряча от семейного народа
Светлую слезинку на лице.

По его нашивкам и наградам
Путь солдатский проследить могу:
Уцелев в окопах Сталинграда,
Он попал на Курскую дугу.

А затем бои на Украине,
Реки, переправы под огнем,
Смерть друзей, да города в руинах –
Шла война на запад день за днем.

На своей земле был дважды ранен,
На чужой земле  не повезло:
Из-за Одера попал на Каму,
В госпиталь уральский занесло.

Мы, отец, гордимся все тобою:
Ты сполна отдал Отчизне долг,
И прости, что снова беспокоим –
Ныне призван ты в Бессмертный полк.

В День Победы с гордостью, волненьем
Этот полк пройдет по всей стране,
Чтоб оставить новым поколеньям
Память о великой той войне.


Рецензии